玩物雅致

從《上流寄生族》大宅看室內設計美學

玩物雅致

《上流寄生族》於今屆奧斯卡金像獎奪得四個大獎,其中為電影特別搭建的大宅是電影的核心;作為一位室內設計師,大宅的設計自然成為看戲的焦點,亦從大宅的裝潢看到基本的室內設計美學。

文 / Nik Chan

空間規劃

如何合理使用空間是室內設計美學上的基礎,良好的室內設計必需由適當的區域佈局並有效地使各區域關聯開始。有別於一般室內設計,電影內大宅的空間是圍繞劇本和鏡頭擺位而規劃,但整個空間規劃的效果又配合得出奇地理想。因為配合電影鏡頭,大宅內的花園﹑大廳﹑廚房每一處都充滿寬闊空間感。同時因為配合劇情亦有很多互相交錯的過度空間,這些空間又使大宅內的各個區域有效分隔。還有花園和大宅的室內之間那一幅落地玻璃使室內空間更廣闊並有足夠彩光。梳化面向落地玻璃更是一大亮點,這樣使室內及室外空間十分巧妙地關聯起來。

物料材質的選用

黑﹑白﹑木材﹑水泥﹑天然原材料及直接簡單的線條輪廓是很多當代風格設計師心中的永恆配搭。電影說由著名建築師設計,空間寬敞充滿氣派、色調和諧,整間大宅並沒有賣弄奢華的過分裝潢以木材及水泥為主要飾面材質材料及顏色配搭比例平實地表現當代設計風格。

燈光配合

燈光是一般人經常忽略的設計美學原素,其實優質的設計必須有自然光﹑照明光及效果燈光互相配合。大宅的落地玻璃使室內大部分空間充分地吸納自然光,天花射燈的照明光配合燈槽壁燈等效果燈使宅可以呈現不同氣氛。導演運用大宅內各樣燈光配合營造各場景的氣氛,「窮」主角一家偷偷在大宅吃喝玩樂的情節就是運用效果燈呈現出暗暗神秘的氣氛。燈光色溫及光度又是另一專門可以花一整編文章討論,最起碼大宅內都是暖色調黃光燈而不會出現香港80年代裝潢的白色照明光。

裝飾擺設

裝飾擺設可以令設計師作品有畫龍點晴之效,屋內擺設是最直接表現屋主及設計師的品味。電影大宅內擺設了高級藝術品家具家飾來表現富有人家那精緻的品味。場景設計李何駿曾經說過大宅客廳牆上出自韓國藝術家朴勝模(Seung-mo Park)名為Maya的系列創作藝術品就是一種身份象徵。我們又試想廚房通往地下室入口的展示櫃內放的不是整齊排列的高級陶瓷而是一系列卡通餐具,那會是怎樣的效果?

除了充滿室內設計的基本美學外,整個大宅建築設計的空間佈局其實就是建基於電影之上,電影要表達「高低」階級的貧富懸殊,從大宅門口到大門玄關、從客廳到廚房、再從一樓到二樓,都是各種高低的階梯,充分表現整部電影「垂直」階級的概念,也是如何運用設計去說故事的一個例子。

作者簡介

Nik Chan
SStudio by Style Design & Project Limited 設計總監;正職室內設計師,愛時裝更愛老爺車,輕微社交恐懼,所以小講嘢,寫字。
www.instagram.com/style_designhk

JMEN推薦