風流慢活

不只是外在美 郭子豪 × Aston Martin New Vantage

風流慢活

無論是人還是車,擁有亮目耀眼的外形固然可享有不少注目度,甚至得到一些優勢。但假如只甘心於「靠個樣揾食」,又豈可以不斷進步、突破自己?今次拍攝的「雙A」Arnold 郭子豪和 Aston Martin New Vantage,都不只有「外在美」!

Text: Ball   Photo: Sze Chuen   Hair:: Hugo Poon (ii Alchemy)   Makeup: Kineks Ho (Ling Chan Makeup Team)   Wardrobe: BOSS;Emporio Armani

「機會是留給有準備的人」,而眼前的郭子豪 Arnold 就是永遠做足準備的人。最好的例子就是他演出《跳躍生命線》「陸昊然(六號)」一角而廣受好評。「許多時候拍劇身邊合作的演員其實相當重要,還記得《跳躍生命線》開拍前一個月,我跟何廣沛、張彥博三人已經為這齣劇開了一個 WhatsApp 組群,然後就約出來討論劇本,盡量花時間一起,為的就是希望能夠培養出像角色之間的那份感情和默契。當然我不是說其它劇合作的演員不好,而是觀眾的眼睛是雪亮的,他們欣賞我們在《跳躍生命線》的演出,正正是因為我們的感情、默契是真摯的,而不是單靠演技演出來的。」

其實早在加入 TVB 之前,Arnold 已經是頗具知名度的模特兒,最為人所熟悉的包括美國服裝品牌 Abercrombie & Fitch「御用模特兒」之一這身份。但 2015 年 Arnold 毅然加入 TVB 藝員訓練班的決定讓不少人頗為意外,他坦言自己根本不喜歡當模特兒。「雖然模特兒工作對我來說完全是駕輕就熟,但我不想別人僅視我為一個『花瓶』,只有一個『外殼』,我希望能夠展現出我的準備、我的思考、我的內在,但這些方面都是模特兒難以發揮的! 決定加入 TVB 是覺得它像「少林寺」,可以給予我不同範疇的訓練、嘗試和演出機會。而經過這幾年我的確成長、進步了不少,以今日的汽車拍攝作例,過往也做好多這類型的拍攝,今日『重操舊業』我自覺處理上進步了不少。」

健身之路

Arnold 的「內在」的確值得更多的認同和欣賞,但不得不說只能「怪」他的健碩外形太過「搶眼」讓人視線停留!而 Arnold 對健身的熱愛其實大概要從他出生之前說起(笑)。「我熱愛健身完全是受到同為『健身迷』的父親影響,為我取名『Arnold』純粹因為他視 Arnold Schwarzenegger 為偶像。還記得小時候拍照,他已經指導我擺出那些健身比賽時運動員的姿勢,所以可以說健身早已在我的血脈之中。而到中二、三時,因為接觸田徑運動的關係我亦正式開始練習健身。」

去年,喜歡挑戰自己的 Arnold 參加《2018 PCA PRO 及香港健美及運動體適能錦標賽》,且奪得「第一屆華南地區男子運動模特組別冠軍」,亦成為首個在健美比賽中獲取冠軍的香港藝人。回想起來,Arnold 表示備戰過程之艱辛其實超乎一般人可想象之餘,與此同時更要承受著巨大的精神壓力。「準備比賽的那八個月過著的真是非人生活,我特別搬到鄰近健身室的地方居住了半年,每日過著非常規律的生活 — 早睡早起、管理自己的飲食、訓練……周而復始。而同時因為知道無論是家人、朋友,或是贊助商對自己都充滿了期望,許多無形的壓力壓在肩膀之上,但最後成功獲得冠軍一切都是值得的。好多人參加健身比賽 20 年才有機會得到這「全場總冠軍」,而我花了 8 個月,首次正式參加比賽便得到這成績。我覺得每個人的人生都需要一個可以跟別人分享的經歷和『故事』,而這座冠軍就是我的『故事』。」而 Arnold 亦希望通過比賽和獲獎,可以讓公司、幕後的監製等人見到他的決心、規律和態度。

除了健身,Arnold 還有另一個興趣就是汽車,他坦言從小到大都是標準「汽車迷」,而大學赴笈英國修讀機械工程,讓他對汽車有更深入的理解、認識之餘,在英國生活期間耳濡目染之下,對包括 Aston Martin 在內的多個英國跑車品牌早已有著特別的情意結。「讀書時雖然還未有自己的座駕,但不時與幾位朋友合資租車,從倫敦駕駛到湖區 (Lake District)、濱海紹森德 (Southend-on-Sea) 等地作 road trip。在學時我更曾經有一個 project 將一架舊  Lotus 轉化成電動車參加一項耐力比賽。雖然至今我自己擁有過的座駕都是德國和韓國品牌,但我也希望努力工作,有朝一日能擁有一架 Aston Martin 跑車。我最喜歡的是 DBS Superleggera,但我想 New Vantage 更適合在香港作日常駕駛。當有能力時,Vantage 絕對會是我考慮的車款之一!」



SPEC.
車價
 HK$2,480,000
引擎 3,982c.c. V8 雙渦輪增壓
引擎馬力 503hp/6,000rpm
引擎扭力 685Nm/2,000-5,000rpm
傳動 8 前速自動,前置引擎,後輪驅動
懸掛 前雙搖臂 / 後多連桿
制動 前 400mm 通風碟;後 360mm 通風碟
輪胎 前 255/40 R20;後 295/35 R20
尺寸 4,465mm / 1,942mm / 1,273mm
軸距 2,704mm
車重 1,530kg
耗油 10.5L/100km (混合;廠方數字)
極速 314km/h
0-100km/h 3.6 秒
查詢 MF Jebsen Automotive Ltd. (Tel: 2366 2017)

JMEN推薦