前衛嘻皮

兩代人的第一件差事 Chopard Alpine Eagle

前衛嘻皮

中國人說「風水輪流轉」,Chopard 蕭邦聯合總裁 Karl-Friedrich Scheufele 在接近 40 年前的 1980 年向父親 Karl Scheufele 提出他的首個腕錶設計概念,沒有穩打穩紮,卻是對當時蕭邦而言屬大膽嘗試的運動腕錶,這就是後來成為品牌經典之一的 St. Moritz 系列。到四年前,Karl-Friedrich Scheufele 的兒子,家族第三代成員 Karl-Fritz Scheufele 建議將 St.Moritz 系列重新打造,Karl-Friedrich Scheufele 不但沒有「開綠燈」,反而一直有所保留,最終他被兒子的堅定信念所打動,也想起四十年前同樣花盡唇舌說服父親的自己,終造就了全新 Alpine Eagle 腕錶系列的誕生!

Text & Photo: Vincent Cheung

老鷹之瞳

Alpine Eagle 系列背後不僅盛載著 Chopard 品牌家族三代的獨特眼光及傳承故事,同時也闡釋著 Karl-Friedrich Scheufele 對大自然和瑞士阿爾卑斯山的熱情和關懷。Alpine Eagle 系列設計保留著 St. Moritz 系列的經典輪廓和運動風格之餘,更採用錶殼與錶帶一體化之設計,另外通過不同元素呼應阿爾卑斯山老鷹及其生存環境—粗糙的錶盤紋理讓人聯想起老鷹的虹膜,指針設計酷似老鷹羽毛,精鋼的清冷光澤猶如冰川。至於錶盤運用的不同色調分別呼應阿爾卑斯山脈中的冰川、岩石和湖泊—阿萊奇藍色源自瑞士阿爾卑斯山最壯闊的冰川的冰藍色反射光澤;貝爾尼納灰色則取自同名山脈上的岩石色彩。大溪地珍珠貝母錶盤上的霜白色及錫爾斯灰色所展現的虹彩不禁令人聯想起 St. Moritz 附近錫爾斯湖的顏色。而隨著 Alpine Eagle 腕錶系列的推出,蕭邦更通過創立 Eagle Wings 基金會,以跨學科創新環保計劃落實對保護阿爾卑斯山環境的承諾。






JMEN推薦