前衛嘻皮

百年靈與百年賓利

前衛嘻皮

腕錶品牌百年靈 (Breitling) 與今年踏入 100 周年誌慶的英國豪華汽車製造商賓利 (Bentley) 的合作始於 2003 年,當時百年靈成為第一家為賓利汽車旗艦車型 Continental GT 設計車載儀錶的腕錶製造商。同年賓利重返勒芒 24 小時耐力賽並奪下冠亞軍,作為賓利車隊的主要贊助商,百年靈當時特別打造了 Bentley Le Mans 限量版計時碼錶作紀念。15 年轉眼過去,雖然 Breitling 自新任行政總裁 Georges Kern 上任後進行了連串大刀闊斧的改革,不過跟「腳頭好」的 Bentley 這段長期合作關係卻得以保留、延續!

Text & Photo: Vincent Cheung

不過,合作形式就從過去以 Breitling for Bentley 系列獨立成軍,改為將賓利特別版錶款整合至 Breitling 核心系列之中。而在新合作形式下誕生的首個錶款就是今年三月在巴塞爾錶展上發表的 Premier B01 Chronograph 42 Bentley British Racing Green 計時腕錶。British Racing Green 錶盤與同色皮革錶帶交代了賓利的賽車基因及英倫血脈,外形亦更為 sharp 醒! 設於 3 點鐘和 9 點鐘位置的小錶盤對比鮮明,日期視窗則置於 6 點鐘位置。腕錶搭載百年靈自家 01 機芯,擁有 70 小時動力儲存,透過飾有賓利金屬標誌的透明後底蓋可觀賞到機芯的運作。另外錶殼左側鐫刻著 Bentley 標誌,銘牌飾以特別打磨效果,呼應 1929 年賓利經典 Blower 賽車的儀錶板。

復古鐵騎士

除賓利外,Breitling 今年亦與英國老牌電單車公司 Norton 展開合作關係。兩者首枚聯乘之作 Premier B01 Chronograph 42 Norton Edition 無獨有偶也是以 Premier B01 Chronograph 這款經瑞士官方天文臺 (COSC) 認證的計時腕錶作基礎。42mm 精鋼錶殼搭配黑色錶盤及白色小錶盤,並採用金色時標、時針和分針,與棕色復古皮革錶帶形成鮮明對比。”Norton” 標誌鐫刻於錶殼左側,透明底蓋上印有 Norton 電單車圖案及品牌標誌。同樣由 Breitling 自家 01 機芯驅動,可提供約 70 小時動力儲存。




JMEN推薦