玩物雅致

公子飯堂 — 季節的故事‧香魚

玩物雅致

去年好友在大阪行和式婚禮,囍宴過後一行人去京都賞紅葉,中途站是造訪高台寺的《米芝蓮》二星懷石料理亭「和久傳」,一嚐期待已久的季節料理。時隔一年,想不到 IFC 的「四季菊」邀請了主理人藤山貴朗先生來港,作為時七日的客籍主廚,以關西的仲夏名產香魚、鱧魚為主題的期間限定料理。

「和久傳」最為人印象深刻的,莫過於以炭爐在客人面前烹製炭燒味食,去年在本店正值松葉蟹當造,料理人「解蟹」後,弄出的炭燒松葉蟹的長腳至今仍津津樂道;為保留本店的風味,藤山先生竟然把專用的炭爐帶來,製作炭火烤香魚。吃香魚的文化古已有之,在一代美食家北大路魯山人的回憶中,是他人生中難忘的季節真味之一,往時物流不如現今般發達,在東京工作的他為了回味香魚獨特香氣,要坐火車回關西的家鄉,在川溪旁的料理亭才能吃到鮮活香魚,我們現代人比他幸福多了,遠在萬里之外,亦能吃質素甚佳的季節食材,據說香魚品種甚多,今次主理人帶來的是身形較為豐潤貨色,席上笑說在當地也鮮見如此肥美之物。

欣賞香魚的態度因人而異,我喜歡牠的原因非為魚肉本身,而是魚腹內臟獨特的回甘味道,如若榴槤一旦愛上的話會吃不停口,因此就連怕哽骨的日本,料理此物時亦堅持連骨烹調,為的是保留這份珍味。

藤山貴朗先生親自主理的盛宴,讓人上了難得一的文化美食之旅,期間限定的活動每晚只招呼二十位 (分兩輪,每輪十位),讀者有興趣的話建議盡快致電預約。

四季菊日本餐廳
地址_中環金融街 8 號香港四季酒店 4 樓
電話_2805 0600
*供應至 7 月 29 日





JMEN推薦