玩物雅致

公子飯堂 — 禪味

玩物雅致

由一張白紙塑造出無限可能,這是友人告訴我關於「Ecriture」的東方哲學,我們曾多番討論韓國著名藝術家朴栖甫的意念,無限重復的直線,是修心的修行之旅,由專注而進入無與及忘我的境界,如同莊子在齊物論所說「天地與我並生,萬物與我為一」,道會訴說出天地穹蒼隱藏著的真理,語言及文字難以解釋的終極智慧,佛家所說的般若。

道確實難以理解,因此曾在名店「Amber」擔任 Chef de cuisine 的主廚 Maxime Gilbert,用輕鬆的手法把東方哲學透過法式料理具體實現出來。如同不斷重覆的直線素描,主理人以路易十四開始盛行的貴族烹調技術,重覆又重覆的把食材濃縮起來,每滴汁醬都是去蕪存菁的精華,比方以海女人手捕獲的野生黑鮑魚,配以相信是百克茄子做成十毫升的特濃茄子汁豐潤層次感,客人雖然看不見背後繁複的工序,卻能感受到料理人把好吃昇華到驚喜的心思。

細味料理同時,料理師心思復見於以日本工匠手造的盛器,較之西方人用餐時手不著碟的文化,東方的碗具更著重用膳者感受。那一夜的喜之次三吃,侍者把魚面珠肉留起置在陶碗上,指頭按在凹凸不均的表層時,竟生出特別的親切感,這份難以言寓的古典美學與禪意,著墨太深反而有失雅興,該留下一些空間給諸君細意感受。

Ecriture
地址_中環皇后大道中 80 號 H Queen’s 26 樓
電話_2795 5996









JMEN推薦