前衛嘻皮

手術進行中……

前衛嘻皮

欣賞過 Alessandro Michele 主理下 Gucci 的幾季作品,每一次都感到十分驚喜,同時亦十分讚嘆這位設計奇才。雖然永遠猜不透 Alessandro Michele 的想法,但看完 Gucci 2018 秋冬時裝秀後,卻可以大膽假設 Alessandro 想當一位醫生,是時裝世界裡的醫生,醫治一切的枯燥與乏味……

2018 年秋冬 Gucci 時裝秀中,Alessandro Michele 將秀場幻化成一個手術室,而他自己當然便肩負起「醫生」的重要職責,不過在眾人眼前看到的是一襲又一襲華麗的衣裳,卻看不見他在背後的構思與如何將天馬行空的意念實現出來,同樣地我們是很難看見醫生施手術時的過程。

其實今個系列 Alessandro Michele 是從女性主義者 Donna Haraway 所發表的《A Manifesto for Cyborgs》汲取靈感,Donna 希望透過技術將不同種族的人重組並改變人類,藉以達至大同的世界。同樣地 Alessandro Michele 亦希望透過自己的創意,將不同的元素與細節拼合重組,從而建構出一個時裝的烏托邦。

時裝秀開始時,一位長髮的女模特兒手持一個與自己外貌相似的頭顱走出來,為整個系列增添了神秘與科幻的感覺。其後又有模特兒拿著紅蛇與翼龍等奇異道具走出來,原來這些道具是品牌與羅馬特效公司 Makinarium 通過 3D 打印技術所製成,令整個時裝秀更添話題性。從設計方面而言,品牌今季延續中世紀復古的情懷,設計了不少剪裁寬闊的針織上衣與西裝套裝,當然還有許多具有精緻細節的配飾,不過比較起以往的設計,這一系列的男裝可說是實穿性提升,當中印有 Gucci Monogram 的大褸或杏色西裝套裝亦是不難駕馭的選擇,看來 Alessandro Michele 已能成功在創意與商業取得完美平衡。

在這個欠缺創意的時代,幸得有如 Alessandro Michele 般的時尚「醫生」,將狂想與創意注入時裝,診治一個又一個曾感乏味的心。

Text: Gumbi Siu   Photo: 網上圖片及品牌提供






JMEN推薦