倒帶人生

繼續跳出香港 黃婉曼

倒帶人生


當年黃婉曼 Icy 憑著生動跳脫的報導風格和至今仍叫人記憶猶新的一句「我們一起跳出香港」,成為最成功的天氣報告主持之一。離開幕前工作後,Icy 不斷發展自己的不同事業和興趣,今年較早前,醉心法式手工麵包,曾遠赴日本東京藍帶國際廚藝餐旅學院學藝數個月的她,更將自己這項興趣化為事業。與此同時,早年與賽馬結下不解之緣的 Icy 今年也榮登馬主之列,並為愛駒取名為「跳出香港」,既將她的招牌「金句」重現,也寄望愛駒能有朝一日為香港爭光。

Text: Ball   Photo: Huen Kwok Chi
Hair: Philip Lee @ La Biosthetique
Makeup: Stephen Lau @ StephenMakeUp
Special Thanks: RISE Seafood at Yamataka Seafood Market Hong Kong for The Wonderful Location

由當日離開「天氣主播」的崗位到今日擁有自己手工麵包品牌,當中 Icy 也嘗試過不同的工作範疇,當中包括曾任賽馬節目客席主持,讓她與「馬」結下不解之緣。「當時為《放眼馬世界》做主持,老實說那時我其實對於賽馬真的是一竅不通,但慶幸自己是記者出身,當記者、新聞及天氣報導員所學會的精神、態度就是要不斷學習,讓自己的報導更準確無誤和專業,畢竟無論報的是新聞、天氣還是賽馬,都不可能永遠只跟稿讀,而關於賽馬的知識也就是這樣慢慢學習、累積回來。加上後來認識了另一半也是愛馬之人,入馬場就成為周末、假日的『指定動作』。在這樣的薰陶下,我也漸漸愛上馬匹和賽馬運動。而跟馬匹相處久了,就知道馬匹是很有靈性而且每匹性格均有不同的動物。」


當馬主的責任

做手工麵包需要時間發酵,讓天然的味道油然而生。Icy 這份對「慢工出細貨」的難得耐性和堅持,也在另一個身份—馬主上延續著。今個馬季Icy 首度當上馬主,購入一匹無獨有偶來自法國的「跳出香港」。

「今次在法國手工麵包店開業不久後購入一匹法國馬完全是巧合和緣份,而馬名真的是構思了很久,『天氣先生』、『太陽小姐』都有考慮過,最後選用『跳出香港』,當中的寓意就是期望牠有朝一日可以挑戰國際賽事。之前牠身體有一點小毛病,剛復操,希望今季季尾可以作『處女戰』。我覺得作為馬主,不能理所當然地把全部工作、責任交到練馬師手上。我身邊有不少馬主朋友,都是常抽時間去探望、餵飼愛駒,讓馬匹感受到自己被關心、重視,所以他們常常『拉頭馬』不是沒有原因的。所以我一點也不心急讓『跳出香港』快點出賽,我反而希望可以有更多時間去探望牠,看著牠成長。就算之前老公名下的『薑餅人』退役,我們也把牠送回紐西蘭牧場,因為我們視牠為朋友、家人。

作為自己擁有的第一匹馬,我當然好想『跳出香港』會有好表現,但自己的性格使然,加上接觸了賽馬一段時間,就更清楚知道能否跑出好成績是不能勉強,水土適應、馬匹本身的性格、騎練的配合⋯⋯每一個因素都缺一不可,很多時候只能夠順其自然。」

樂見「港馬」揚威海外

目前「跳出香港」是否能如馬名及 Icy 所期望能出戰海外國際大賽還屬言之尚早。但熱愛賽馬運動的 Icy 絕不只偏心自己的愛駒,每當有香港馬匹代表出戰海外大賽,她都希望能親身前赴捧場打氣。「早年我先後有機會現場觀賞新加坡『KrisFlyer 國際短途錦標』及日本『安田紀念賽』這兩項著名大賽,都是相當難忘的經驗。日本東京競馬場的氣氛相當好,觀眾們又會在草地邊野餐邊觀賞比賽;而新加坡克蘭芝馬場的綠化工作則最讓我印象深刻。另外『杜拜世界盃』及『墨爾本盃』衣香鬢影的盛況也是心儀已久,還有現代賽馬運動起源地—英國的多項著名賽事如「鑽禧錦標」、「日蝕大賽」都是全球馬迷的焦點所在!所以希望未來有機會去觀摩這些大賽,如果屆時有香港馬出賽,就更錦上添花了!」

手工麵包的情意結

今年較早時間,Icy 創立的法式手工麵包品牌 RISE 正式開業,並「兵分兩路」——在灣仔築地‧ 山貴水產市場內開設特色龍蝦包、海膽包專門店 RISE Seafood,及位於鰂魚涌佔地 4,000 平方尺的麵包學校 RISE Bakers。

「創辦法式手工麵包品牌最初只是從一門興趣開始。丈夫和我自己都很喜歡吃麵包,我喜歡吃麵包的程度是晚上我甚至會用麵包跟紅酒作 pairing 一起品嚐,之前負笈東京修讀法國藍帶廚藝學院麵包課程,很單純的就是希望能炮製更好的麵包給自己和家人品嚐。後來回到香港不少朋友試過我的麵包後都讚不絕口,於是就產生了不如把這份興趣變成一盤生意的念頭。」Icy 娓娓道出創業的經過。

「而我特別邀請了我在東京藍帶的導師 Stephane Reinat 來港擔任 RISE Bakers 麵包學校的首席技術總監。因為我和 Stephane 都覺得香港仍很缺乏做手工麵包的人才,所以麵包學校絕對有需要和發展空間。香港無疑已經有許多各式各樣的麵包店,但法式手工麵包就是有它自己的一套堅持—例如我們要用法國麵粉、低溫發酵、自家養殖酵母,這都是手工麵包花時間、成本、心機之處。品牌取名『RISE』,就是指麵包也有它們自己的生命,你必須要給予麵包發酵、成形、從無到有⋯⋯一切都是時間,是一門跟這個『急功近利』的世代背道而馳的一種藝術,從商業角度,開麵包店和學校都絕對不是一門能『賺快錢』的生意,但我希望能一直堅持下去!」

 

JMEN推薦