風流慢活

港式奶茶唔怕飲

風流慢活


呢近年香港掀起一片「咖啡熱」,而且越飲越勺鑽,又手沖、又吸虹、又冰滴……不過有唔少港男同小編一樣始終鍾情港式奶茶多 D,據估計,香港人每年平均就飲咗十億杯港式奶茶!!! 但係之前就有「都市傳聞」話港式奶茶係「致肥元兇」,重會導致腎結石……搞到身邊同事朋友都成日「苦口婆心」勸小編飲少 D 奶茶,不過呢 D 對港式奶茶嘅「指控」究竟孰真孰假?趁住呢個星期日 (11 月 20 日) 係「港式奶茶日 2016」,小編一於搵 VNS 營養健康中心首席註冊營養師詹兆洲先生問清問楚……

Q_飲港式奶茶會致肥嗎?
A_要知道會唔會致肥,就要先了解一杯港式奶茶所含嘅熱量、脂肪同糖份:

熱量:在眾多茶餐廳的飲品中,港式奶茶的熱量不算高。以一杯 230 毫升已加糖和奶的港式奶茶為例,其熱量約為 100 千卡,與一杯相同份量已加糖和奶的咖啡相約。與熱朱古力相比之下,港式奶茶的熱量更比它少約 20%。
*所比較的港式奶茶、咖啡及朱古力份量為230毫升,當中港式奶茶及咖啡包括已添加一茶匙糖及奶

脂肪:港式奶茶的熱量主要來自淡奶中的脂肪和額外添加的糖,一杯港式奶茶含有約 5 克的脂肪。以一位每日需要 2,000 千卡熱量的成年人計算,1 杯港式奶茶的脂肪含量只佔了全日所需脂肪的 8%。

糖:港式奶茶中的糖份並不是源自奶茶的本身,而是取決於個人口味而添加。糖愈加得多,奶茶中糖的含量也自然愈高。如想減少糖份的攝取,就要減少加入奶茶中糖的份量,或選用代糖代替。資深奶茶師傅更建議飲用奶茶時可不加糖,以品嚐及細味港式奶茶中的濃厚滋味。

Q_要 keep fit 係咪就要戒飲奶茶?
A_要保持健康身形,不能只靠戒掉某種食物或飲品,而是需要配合均衡飲食和適量運動。肥胖的原因是人體熱量的攝取多於消耗量,所以只要做到攝取量等於消耗量便可保持健康身形。
飲用港式奶茶時,可選擇較低熱量的食物作為配搭。這便可在享受香滑奶茶的同時保持健康身形了。以下是一些熱量較低的食物的建議:蕃茄牛肉通粉/紫菜牛丸米線/時菜肉片飯。

Q_港式奶茶含咖啡因,所以唔適合日日飲?
A_根據歐洲食品安全局建議,每天咖啡因攝取上限為 400 毫克。一杯港式奶茶的咖啡因含量約 170 毫克,所以只要每天飲用不多於 2 杯港式奶茶,確保咖啡因攝取量在建議範圍內,便可以了。

Q_沖港式奶茶用嘅淡奶又係咪高脂、高熱量?
A_淡奶其實是牛奶的濃縮版,是牛奶經過蒸餾的方式減去水份而製成的,其營養含量也濃縮了。所以,如將相同份量的牛奶和淡奶比較時,淡奶的熱量和脂肪都比牛奶高。然而,一般在製作食物或飲品時都只會使用少量淡奶。以港式奶茶為例,淡奶只佔全杯奶茶的三分之一。
另外,最近有不少研究指出牛奶中的天然脂肪會增加體內的好膽固醇含量和維持腦血管的彈性,減少中風的機會。所以在選擇淡奶時,不妨多選擇用新鮮牛奶製成的淡奶。

Q_飲奶茶會導致腎結石?
A_很多人認為淡奶中的鈣與茶中的草酸結合後,會形成草酸鈣,造成腎結石。其中一種腎結石的成因是因為人體同時攝取過多鈣、草酸和蛋白質,三種物質於體內合成為草酸鈣,久而久之形成腎結石。
以鈣質為例,每天鈣質的建議攝取量是不多於2,000毫克。而一杯港式奶茶的鈣含量約170毫克,即每天要飲12杯港式奶茶才會超出此上限。
腎結石成因各有不同,而並非只因一至兩種食品所致,保持均衡飲食和適量運動才是預防腎結石的不二法門。

 

新一代港式奶茶師傅訓練班

雖然港式奶茶極受大眾歡迎,但係近年茶餐廳面對人手短缺問題,唔少資深嘅奶茶師傅相繼退休,出現青黃不接嘅現象。致力推廣港式奶茶文化嘅菲仕蘭唔單止自 2013 年開始每年舉辦「港式奶茶日」,同時舉辦港式奶茶師傅訓練班,為行業培育新血。

今年,菲仕蘭聯同基督教香港信義會社會服務部舉辦「新一代港式奶茶師傅訓練班」,為近三十名待業中年、青年人和婦女提供 24 小時的水吧基礎訓練,教授正宗港式奶茶及其它經典港式飲品沖調技巧。

 

JMEN推薦